La noix du sud-ouest
Contact :

Station expérimentale de Creysse
Perrical
46600 CREYSSE
Téléphone : 05.65.32.22.22
Télécopie : 05.65.32.27.44
E-mail : contact@noixsudouest.fr


avec le partenariat des caisses :
Centre France
Charente-Périgord
Nord Midi-Pyrénées


Revue de presse

 Colletotrichum sur noix, des avancées mais pas de solution   

Mediafel - C. Even - 31 janvier 2018

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"Une journée technique nationale Colletotrichum sur noix était organisée mardi 30 janvier, à Chatte en Isère, par la station d’expérimentation nucicole en Rhône-Alpes (SENuRA) et le Ctifl. Environ une centaine de participants étaient présents.[...] Plusieurs intervenants du laboratoire universitaire de biodiversité et d'écologie microbienne (Lubem), du Ctifl, de la Station Expérimentale de Creysse et de la SENuRA ont ainsi présenté l’avancée de leurs travaux.[...] "

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     Mouche du Brou: Quelle organisation pour la campagne 2015?    

La Défense Paysanne du Lot - C. Legrand - 13 juin 2015

                  


"Depuis 2008, un réseau de surveillance piloté par la FREDON Limousin, permettait aux producteurs de connaître chaque semaine la progression de la Mouche [...] les financments du réseau de piégeage n'ont pas été reconduits pour 2015."

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    Mouche du Brou: Un ravageur redoutable    

Réussir Le Périgord - D. Méry - 20 juin 2014

                   


"Maîtriser la pulvérisation pour lutter contre ce ravageur est essentiel compte tenu de sa propagation, une journée technqiue sur le sujet est organisée le 26 juin à Aubas."

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    Gestion de l'eau: Bilan et conseil de la semaine 

Réussir Le Périgord - N. Fedou - 20 juin 2014

                   


"Il conviendra de surveiller la pousse des jeunes arbres (essentiellement noyers et châtaigniers) parfois plantés très tardivement, les pluies des semaines passées ne seront, par endroits, pas suffisantes pour répondre à une demande hydrique extrêmement élevée (...) alors que le système racinaire est très peu développé."

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    Terres de JIM    

Réussir Le Périgord - N. Gaillard - 20 juin 2014

                   


"C'est à quelques kilomètres de Bordeaux que va se dérouler les Terres de Jim, la 1ère édition nationale d'une manifestation de grande envergure dont l'ambition est d'apporter des réponses positives à des enjeux de société sur l'avenir de l'agriculture française (...). Pour la Dordogne, JA a mis l'accent sur les producteurs de noix, pommes, truffes et veau sous la mère."

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    Produire des noix en Agriculture Biologique, des attentes, des interrogations...

Réussir L'Union Paysanne - M. Desmidt  - 16 mai (1/3), 30 mai (2/3) et 13 juin 2014 (3/3)



« Suite à un engouement pour la conversion en AB de vergers de noyer sur le territoire de Brive, Beaulieu et Meyssac, un travail d'accompagnement des producteurs a été mis en place en collaboration avec les coopératives nuccicoles, la Chambre d'Agriculture de la Corrèze, la Station de Creysse, la Chambre Régionale d'Agriculture et les financeurs du PLAAB (Programme Régional des Acteurs de l'AB). »

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    Coup de vent du 6 août 2013     

Réussir Le Périgord - 30 mai 2014

                   


"Ouverture d'un guichet unique pour le dépôt des dossiers de demande d'indemnisation pour les pertes de fonds sur noyers et châtaigniers du 2 juin au 2 juillet 2014".

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    Traitements en floraison: les limites sont atteintes 

Réussir Le Périgord - Y. Frances, P. Léonard - 23 mai 2014

                   


"L'Anses (...) vient de publier un avis recommandant de ne réaliser les traitements phytosanitaires qu'après l'heure de coucher du soleil et dans les trois heures suivantes".

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    Noix du Périgord: communiquer pour devenir incontournable 

Réussir L'Union Paysanne - R. Zizert  - 2 mai 2014



« Le syndicat professionnel de la noix et du cerneau de Noix du Périgord s'est réunie à la salle des tabacs de la Chambre d'Agriculture de Brive le vendredi 25 avril 2014. Cette assemblée générale a été l'occasion de tirer un bilan de l'année écoulée, et rappeler l'importance du signe de qualité AOP. »

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    Sa lente apparition endort la vigilance 

Réussir Le Périgord - L. Lemaire - 29 mars 2013

                   


"Après deux campagnes de piégeage de la mouche de la noix, les nuciculteurs se lassent de ne pas obtenir beaucoup de résultats. Il ne faut pas relâcher les efforts de prévention".

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    La FDSEA obtient l'examen des pertes nucicoles en commission nationale des calamités agricoles

Réussir L'Union Paysanne - S. F.  - 8 février 2013



« Le comité départemental d'expertise s'est réuni ce lundi 4 février pour examiner plusieurs missions d'enquêtes relatives au gel du printemps dernier. »

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    Le séchage des noix : visite d'installations très suivie

La Défense Paysanne du Lot - L. Van Oncem, C. Legrand - 22 décembre 2012    


Une demi-journée sur le séchage des noix a été organisée par le Comité Interprofessionnel du Noyer et du Châtaignier du Quercy, avec au programme la visite d'installations de séchoir chez deux producteurs lotois. Cette manifestation a rassemblé de nombreux producteurs.

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    Tableau de bord de l'agriculture de Midi-Pyrénées 2012

Chambres régionale d'agriculture de Midi-Pyrénées - 20 novembre 2012  


Le tableau de bord présente en quelques pages les principaux chiffres de l’agriculture midi-pyrénéenne, filière par filière et département par département. Il vise à renforcer la connaissance de l’économie agricole régionale en synthétisant annuellement les données issues de différentes sources, et en proposant des focus thématiques liés à des questions d’actualité.

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    La noix sur de bons rails

Sud-Ouest.fr - F. Delage - 14 novembre 2012  


"En Aquitaine, la noix est devenue la deuxième culture fruitière après la pomme en termes de superficie. Ses revenus ne sont pas mirobolants et protègent ainsi la filière de l'appétit des gros investisseurs. Elle constitue toutefois une valeur assez sûre et a même vu son prix augmenter de 50 % ces cinq dernières années, fait extrêmement rare en agriculture".

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    Le Préfet visite la filière Noix

La Défense Paysanne du Lot - 27 octobre 2012


« A l’invitation de la Chambre d’Agriculture et de son Président Jacques Bex, le Préfet du Lot a consacré une journée entière, le 12 octobre, à découvrir la filière Noix Lotoise : production, station coopérative de conditionnement et Station Expérimentale de Creysse. Il a pu mesurer le formidable potentiel de développement de cette production et sa structuration professionnelle. Atouts et handicaps lui ont été clairement détaillés. »

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    Une petite récolte mais de qualité

Réussir L'Union Paysanne - H. Demontjean - 12 octobre 2012



« Avec octobre, arrive le temps des noix et des châtaignes. 2012 ne fait pas exception à la règle. Côté maturité ce millésime correspond à une année normale au niveau période de récolte. Les produits sont donc en phase avec la période traditionnelle de consommation. »

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    La noix : une production qui a su sortir de sa coquille

Réussir L'Union Paysanne - G. Demichel (FDSEA 19) - 21 septembre 2012



« La coopérative de noix LIPEQU a tenu son assemblée générale dans le Lot, à Cressensac. Le bilan de l’année 2011 est plus que positif pour les 640 producteurs adhérents. »

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    2002-2012 : la Noix du Périgord fête les 10 ans de son AOC!

Syndicat Professionnel de la noix et du cerneau de Noix du Périgord  - sept. 2012  


"Moteur de l’agriculture dans le Périgord, la Noix est un patrimoine à protéger. C’est pour cette raison que le Syndicat Professionnel de la noix et du cerneau de Noix du Périgord a été fondé en 1994 dans le but premier d’obtenir l’AOC “Noix du Périgord” pour la noix fraîche, la noix sèche et le cerneau de noix. Après 8 ans de travail en étroite collaboration avec l’INAO (Institut National des Appellations d’Origine), l’AOC “Noix du Périgord” a vu le jour en mai 2002. Pour le consommateur, l’AOC “Noix du Périgord”, c’est une garantie d’origine, de typicité gustative et de qualité. Depuis le 1er mai 2009, l’AOC est devenue AOP (Appellation d’Origine Protégée) afin de mettre un terme aux disparités dans les différents pays européens".

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    L'irrigation du Noyer

Réussir L'Union Paysanne - PH. Thomas, D. Pessoz, C. Legrand - 3 août 2012


« Le 11 juillet dernier, le CTDD de Beaulieu - Beynat - Meyssac, les Chambres d’Agriculture 19, 24, 46, les OP Noix et la Station de Creysse ont organisé une démonstration de matériels d’arrosage, au GAEC des Gariottes à Meyssac. »

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    A Creysse la Présidence change de main

Réussir L'Union Paysanne - H. Demontjean - 13 juillet 2012


« Voici quelques jours, se tenait à la Station Expérimentale de Creysse, l’Assemblée Générale annuelle. Un moment fort dans la vie de cet outil essentiel pour la conduite technique de cette spéculation de plus en plus présente dans les exploitations de la région. En effet au-delà des traditionnels bilans d’activité et financiers, cette assemblée générale a été marquée par le passage de témoin à la Présidence entre Jacky Leymat, Président depuis 1993, et Hervé Clédel, producteur de noix à Baladou. »

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    Mouche du Brou : vigilance et surveillance

La Défense Paysanne du Lot - 22 juin 2012


« Arrivée en France en 2007, la Mouche du Brou se rapproche chaque année un peu plus de la Vallée de la Dordogne. Présente dans la Vallée du Lot depuis 2010, la Mouche du Brou a été détectée pendant la campagne 2011 jusqu’à Marminiac, au sud de Gourdon. Ce diptère s’attaque uniquement au Noyer et peut causer 80% de perte sur les vergers non protégés. Il a été déclaré comme organisme de quarantaine, la lutte est rendue obligatoire par un arrêté ministériel. »

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    Évaluation de la sensibilité variétale sur fruits à la bactériose  

Infos Ctifl - JL. Péroys, G. Pagès, JP. Prunet - juin 2012 - n° 242 - p.42-46


La bactériose, principale maladie du noyer pouvant occasionner plus de 50 % de perte de récolte, est difficile à maîtriser, et les traitements cupriques montrent leurs limites. Aucune variété parmi la gamme existante en France ne se révèle véritablement résistante à la bactérie responsable. La sensibilité intrinsèque des variétés n’a jamais fait l’objet de mesures précises dans nos conditions pédoclimatiques françaises, bien que beaucoup d’observations aient permis de constater que celles-ci induisent des sensibilités diverses. Depuis 2007, la station expérimentale de Creysse a mis en place une étude visant à caractériser plusieurs variétés selon leur niveau de sensibilité à la bactériose sur fruits. Le taux de chutes de noix nécrosées est évalué et corrélé selon la phénologie des cultivars aux facteurs climatiques favorables au développement du pathogène.

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    Les FDSEA et les JA visitent la Station de Creysse

La Défense Paysanne du Lot - 26 mai 2012


« A la demande des représentants professionnels de la filière départementale de la Noix, les membres des bureaux de la FDSEA et des JA se sont rendus à la Station Expérimentale de la Noix de Creysse ce lundi 21 mai, pour une visite du site et un échange avec les responsables de cette filière. »

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    L'AOP Noix du Périgord, une valeur sûre à maintenir 

Réussir L'Union Paysanne - P. Dumont - 20 avril 2012


L’AOC Noix du Périgord va bientôt fêter ses 10 ans. Les producteurs engagés dans la démarche prennent la parole : « A l’heure de la mondialisation où il devient de plus en plus fréquent que des marchandises parcourent le tour de la planète pour être commercialisées, c’est un atout de taille que de produire un fruit sous un signe de qualité… »

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   Augmenter la production et la productivité

Réussir Le Périgord - N. Berbessou - 10 février 2012

                   


"La noix est un des rares secteurs agricoles où l’optimisme est encore de rigueur. En témoigne l’assemblée générale de la Coop Cerno, présidée par Francis Landat, qui s’est tenue vendredi 3 février à Cénac. Les coopérateurs, venus des départements de Dordogne, du Lot, du Lot-et-Garonne, de Gironde et des deux Charentes, ont pu en juger lors de la présentation des différents rapports concernant l’exercice allant du 1er octobre 2010 au 30 septembre 2011".

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   Les noix à la conquête des vergers français

LeMonde.fr - A. Bolis - 26 janvier 2012

   


"Qu'y a-t-il dans les vergers français ? Moins de pommes, moins de pêches, moins de cerises, mais plus de noix et de kiwis. C'est ce qui apparaît dans le  dernier recensement du ministère de l'agriculture, qui retrace l'évolution de ces exploitations arboricoles et fruitières entre 2000 et 2010. Alors que le fruit français semble inexorablement décliner, la noix sort donc du panier, dépasse la pêche et la prune, et se hisse ainsi au rang de second verger de France après la pomme - elle aussi en chute libre".

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    Les noyers sont désormais le deuxième verger français

Agreste - n ° 277 - janvier 2012         

                   


En 10 ans, la su rface  des vergers, toutes espèces confondues, a diminué de 17%. Seuls les kiwis, dont les surfaces sont restées stables, et les noix, dont les surfaces ont augmenté, font exception. De même, alors que le nombre d'exploitations a été réduit de moitié pour les pêches et les poires, il a diminué de 10% pour les kiwis et les noix. Les points forts de la filière (ancrage régional, amélioration de la qualité, efforts de promotion...) ont ainsi incité les producteurs à augmenter leurs surfaces. Les statistiques nationales sont détaillées dans l'article.

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   Se convertir à l'agriculture biologique

Réussir Le Périgord - D. Méry - 9 janvier 2012


 
Une formation pour la conversion en agriculture biologique pour les nuciculteurs a été proposée par la Chambre d'agriculture à Sarlat le 14 décembre dernier. François Hiristou, conseiller agronomie, et Didier Méry, conseiller arboriculture fruitière, ont animé cette journée. Cet article fait état de quelques conseils agronomiques et techniques relatés pendant la formation.

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   La FREDON en route vers l'association sanitaire régionale

Réussir L'Union Paysanne - P. Dumont - 16 décembre 2011

 
L'Etat s'est engagé dans la refonte de la politique sanitaire végétale et animale avec notamnent le regroupement des organismes à vocation sanitaire régionale (ASR). Il est en outre prévu une redéfinition et priorisation des dangers sanitaires (objectifs, encadrement des délégations, coûts...) ainsi que la mise en place d'un Conseil national afin de faire converger les politiques sanitaires régionales vers une politique nationale unique.

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   La mécanisation s'intensifie

La Défense Paysanne du Lot - 7 octobre 2011


L'intensification des noyeraies dans le Lot a été possible grâce à la mécanisation des moyens de production, notamment pour le poste de récolte. Cet article relate deux témoignages, l'un de la CUMA de Paunac-Cazillac pour l'achat d'une nouvelle ramasseuse, et l'autre de la CUMA de Loubressac qui a investi dans une automotrice et quatre laveuses-trieuses achetées par des producteurs.

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   Le nitrate de calcium, une solution, mais pas miracle  

Terre Dauphinoise - S. Ramain - 10 mars 2011


 
"Les résultats obtenus depuis 7 ans ont validé l'intérêt du nitrate de calcium contre la bactériose-nécrose du noyer : on observe une limitation des chutes de noix nécrosées et une augmentation non négligeable du rendement."

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